ВКД

Справка по ВКД выполненному 20 ноября 1969 года

Дата: 20.11.1969

Выходящий астронавт: CONRAD Charles, BEAN Alan

Продолжительность: 3 часа 49 мин 15 сек - от открытия до закрытия выходного люка (3 час 54 мин - от разгерметизации до наддува по уровню 3.0 psi = 155 мм рт.ст.)

Шлюз: LM Interpid (Apollo-12)

Скафандр: A7L-065, A7L-067

Цель: Выход на поверхность луны

Описание: В 03:52 UTC астронавты разгерметизировали модуль, и в 03:55 открыли люк. Настроение астронавтов на старте второго дня было боевое. Сфотографировав панорамы, они шутили: после бессонной ночи их походка напоминала замедленные движения жирафов. ЦУП, неизменно доброжелательный, отреагировал: «Вы, жирафы, лучше бы прокомментировали, что в данный момент делаете?».

Конрад побежал проверить ALSEP, а Бин с геологическим планшетом направился к кратеру по имени Head Crater (НС), 90 м на запад от LM. Встретились через 5 мин на северной бровке НС, начали огибать его по краю. Остановились для выбора образцов, столкнули внутрь кратера камень. Вместе с камнем туда же чуть не отправился и Бин. Только предупреждающий окрик Конрада лишил его такого приключения. А камушек катился медленно и странно, словно разгоняясь от какого-то внутреннего усилия. С самого высокого места вала сняли тринадцатую панораму (удаление от LM -220 м). «Неустрашимый» скрылся за горизонтом «по пояс».

Далее - спуск с вала НС на юг к кратеру Bench Crater («Скамья»). Расстояние -110 м, перепад высот -20 м. Перед спуском снова толкнули булыжник, он пошел с еще более «задумчивым» разгоном, ...пошел, пошел... и исчез в какой-то тени. Страховали друг друга за лямки «рюкзаков» (большие карманы, пришитые сбоку ранцевых систем). На северном валу ВС сняли панорамы, столкнули камень в «Скамью» (все эксперименты с камнями, как и шаги астронавтов, фиксировал сейсмометр ALSEP), повернули на юго-запад к кратеру Sharp Crater (ShC, «Острый»), расстояние -150 м. На этом отрезке пути обратили внимание на смену структуры грунта: он стал более мелкозернистым и мягким, без изменения цвета. В 50 м от ShC сняли панораму Р-16 - LM виден на ней «до колен».

«Острый» (конечный пункт траверза -450-500 м от LM) - образование небольшое и наиболее молодое из встреченных. Похож на «недавний след большой пули в бетоне». Здесь взяли керн грунта №2011, выкопали траншею глубиной 40 см, нашли несколько скальных образцов, сняли Р-17,18. Развернулись на 180° и пошли на восток. Снова обогнули «Скамью», но по южному склону. Далее нужно пройти еще -200 м к кратеру Halo Crater (HaC, «Ободок»), по пути - образцы... Поиск камней увлек обоих. Они так азартно занимались им, что геологи на Земле тут же с восторгом прозвали искателей «хорошими гончими (собаками) камней».

На этом участке приключился «казус» -они заблудились!.. LM исчез из виду, загороженный валом кратера Surveyor (SC). Астронавты заволновались. «Я не могу понять, где мы», - пробормотал Конрад. Бин: «Я тоже не могу понять, в каком мы месте...». Решили подняться на ближайший холм, оказавшийся частью внешнего вала SC. Прямо напротив - «Неустрашимый» (-200 м на север), а внизу справа (-150 м) блеснул... «Surveyor!» - радостно прокричал Конрад.

Успокоившись, спустились с «холма», доделали плановые дела: двойной керн №№2011-2012 и панорама. Снова поднялись на вал SC, в 50 м восточнее. Это самая удачная позиция для обозрения места посадки LM. Он виден ясно, как на ладошке, чуть сверху. Траверз закончен, осталось пройти четверть периметра вала SC и спуститься в кратер к АМС S-3. Теперь это - Главная задача миссии.

Перезарядили фотокамеру Конрада цветной пленкой, начали движение, раздумывая, как подобраться к S-3. Снизу? А вдруг он сползет на них? Решили - сверху, с вала. ЦУП настоятельно рекомендовал астронавтам осмотреться перед сходом в кратер. На Земле обсуждался вариант движения с помощью страховки (какой?). Конрад и Бин с ходу, с вала, как шли, так и спустились вниз. У станции стали успокаивать Хьюстон. Конрад: «Да не волнуйтесь вы! Грунт твердый, я могу идти. Мы уже внизу, в 25 м от старой железяки» (это про S-3).

Беглый осмотр S-3 озадачил астронавтов. Они помнили - аппарат должен быть белым, а он стоял... коричневый. На вопрос: «Какого цвета АМС посылали на Луну?», Хьюстону потребовалось несколько минут, чтобы найти желающего поклясться, что S-3 первоначально был белый. Но почему стал коричневым, когда все кругом серое? Оказывается, в тонком слое лунная пыль - коричневая. И счищалась она с S-3 довольно трудно.

Сфотографировали S-3, сделали панораму, приступили к демонтажу. Здесь необходимо отступление: первое - астронавтам категорически запрещалось касаться узлов, относящихся к двигательной системе и блоку питания(понятно:сохранялась опасность электроразряда или самовозгорания остатков топлива); второе -они могли демонтировать только то, что было выше их пояса, из-за несгибаемости скафандров (при работе двумя руками). А выше были: TV-камера, электронный блок управления, антенна, ударное устройство на штоке и черпак («коготь»). Последний (до самого момента свидания)в списке демонтажа не значился, т.к. специалисты не были уверены, остался ли он в поднятом состоянии после потери связи с АМС.

Демонтаж начался с проблемы - Surveyor оказался не только «перекрашенным», но и «подмененным», не таким, на каком тренировались в Хьюстоне: с другой обвязкой и экранированием проводов и труб... ЦУП помочь не мог (он не видел S-3, поскольку не было TV-трансляции). Стали распутывать провод TV-камеры, гадать - где отрезать? Отрезали, показалось - не тот конец, отрезали еще. Срезали саму камеру- пять узлов крепления, участок окрашенной трубы. Неокрашенную (полированную) трубу, которая бы поддалась кусачкам, искали долго (все «какие-то толстые»). Электронный блок управления - ну, тут «ничего не выцарапаешь»... Не удалось взять и образец стекла, оно рассыпалось в прах. Ковш отламывали качанием-вращением (в публикациях - какой-то «ленты», но в механической руке S-3 лент нет, есть каркас и тонкий тросик). Разломили пластинчатую вилку шарнира. Взяли еще «шелуху» - пылевой налет и хлопья краски. И больше - ничего! Никакие (как обычно пишут) «другие части» не упоминаются ни в отчетах NASA, ни в научных публикациях. Остальное только отсняли и устно описали специалистам.

От стоянки Surveyor 3 поднялись к маленькому молодому кратеру Block Crater, взяли скальные образцы, обернулись на S-3 (сняли панорамы Р-21, -22) и - бегом к LM. Последний керн (№2013) заколачивали у посадочной стойки. Убрали SWC (лист фольги стал жестким, еле сворачивался и не влезал в футляр, в результате - сверток обжали руками и впихнули силой). Бин влез в кабину, принял груз от Конрада, который залез следом. Упаковали «сокровища»: 36 кг образцов, керны, детали S-3, фотокассеты. Сняли из «Неустрашимого» панораму 23 - «прощальный взгляд». В 07:44 UTC выходной люк был закрыт. В 07:46 модуль был наддут до уровня 3.0 psi = 155 мм рт.ст.

Спустя примерно час после возвращения в ЛМ, космонавты разгерметизировали кабину, открыли люк и выбросили ставшие ненужными предметы.

Общая протяженность маршрута составила -1600 м.

X