ВКД

Справка по ВКД выполненному 19 ноября 1969 года

Дата: 19.11.1969

Выходящий астронавт: CONRAD Charles, BEAN Alan

Продолжительность: 3 часа 56 мин 1 сек - от открытия до закрытия выходного люка (4 час 1 мин - от разгерметизации до наддува по уровню 3.0 psi = 155 мм рт.ст.)

Шлюз: LM Interpid (Apollo-12)

Скафандр: A7L-065, A7L-067

Цель: Выход на поверхность луны. Астронавты должны были установить на Луне приборы комплекта ALSEP № 1: магнитометр для регистрации напряженности магнитного поля в диапазоне от - 100 до +400 гамм, показания которого должны сравнивать с показаниями магнитометра на борту КА IMP-E, выведенного на селеноцентрическую орбиту; детектор положительных ионов в диапазонах 10-3500 эв и 0,7-48,6 эв; ионизационный манометр (10-6-10-12 мм рт. ст.); спектрометр для регистрации электронов (10,5-1376 эв) и протонов (45-9600 эв) в солнечной плазме; сейсмометр, получающий энергию от радиоизотопной (плутоний-238) энергетической установки SNAP-27 2 (63 вт), которая должна обеспечить работу приборов в течение года. В комплект также входят телеметрическая система, геологические инструменты, пружинные весы, гномон для определения угла возвышения Солнца, колориметрическая шкала с тремя основными цветами спектра.

Помимо комплекта ALSEP, космонавты должны установить на Луне ловушку ядер инертных газов, содержащихся в солнечном ветре. На корабле использовались такие же, как и на «Аполлоне XI», фото- и кинокамеры и дополнительно 4 широкоугольные фотокамеры на общем штативе. Одна из двух камер цветного телевидения установлена в отсеке экипажа, другая - на посадочной ступени лунного отсека.

Описание: Выход начался с разгерметизации модуля в 11:30 UTC и открытия выходного люка в 11:32. Ни одной экспедиции не удавалось открыть люк за ручку (давление внутри кабины сбрасывалось слишком долго); всегда отгибали (в прямом смысле) верхний угол и буквально отдирали створку с присосавшимися прокладками от окантовки. Несколько минут ждали: система охлаждения скафандров начинала действовать не сразу и только в полном вакууме. Как только ее «рык» (напоминающий звук проезжающего рядом с вами дизеля) набирал полную мощь, можно было вылезать. Сперва еле-еле, скрючившись на боку, высовывали ноги, потом зад, потом, повернувшись на живот, спину с ранцем, и только тогда удавалось встать на колени на площадке за многострадальным люком, кант и створку которого и помяли, и погнули, и расцарапали ранцами системы жизнеобеспечения.

В отличие от Армстронга перефразировавшему слова В.Брауна («...первый шаг на Луне - это событие, равноценное выходу жизни из водной среды на сушу»), Конрад, будучи ниже Армстронга на полголовы, произнес ироническое: «Шаг, маленький для Нейла, - большой для меня». Затем он радостно выкрикнул: «Вы не поверите! Я его вижу! Старый Surveyor!».

Впоследствии руководители и психологи всерьез изучали перевозбужденное поведение Конрада во время EVA-1. Доходило до того, что его допытывали на предмет тайного приема алкоголя перед выходом. Наиболее логична версия - Пит «забалдел», увидев, как он посадил LM. Прилунись он чуть левее или на секунду-две раньше, «Неустрашимый» поплыл бы по сыпучему склону кратера вниз и мог бы завалиться или принять такой наклон, который делал бы проблематичным старт с Луны.

Лунный день был расписан по минутам:

1. Выход; сбор аварийного комплекта образцов грунта; беглый осмотр LM. Армстронг и Олдрин советовали дать астронавтам 20 минут на «привыкание» к Луне. Конрад, к удивлению Бина и всех в ЦУПе, за одну минуту обежал LM, обнаружил S-3 и уже какой-то камень присмотрел...

2. Вскрытие наружного отсека с оборудованием MESA, перенос из него в кабину аккумуляторов и патронов с гидроокисью лития для перезарядки скафандров с помощью «конвейера» LEC. Это два капроновых ремня: пассивный астронавты натягивают и используют в качестве направляющей, а активный двигает груз, подвешенный карабином или блоком к пассивному. Альпинисты на Земле с помощью подобного устройства переправляют себя и грузы через ущелья и другие преграды.

Первое перемещение чуть не закончилось катастрофой: подвешенный мешок стал раскручиваться с таким угрожающим размахом, что с приближением к LM мог ударить его и повредить. Астронавты немедленно прекратили подачу груза. Вторая попытка (спуск фотокамеры Конрада) выполнялась при максимальном натяжении пассивного ремня, для чего нужно было отойти подальше, выйдя из тени LM. В таком положении Солнце ослепляло астронавта. В итоге, они едва не раскрошили фотокамеру, которая, в свою очередь, «просто чудом не зашибла» Конрада. При этом LEC сломался. На «убийственные» эксперименты ушло 3 мин. В последующих миссиях астронавты никогда больше «конвейер» не использовали, а просто передавали вещи из рук в руки, с грунта или с лестницы.

Далее - выход Бина. Установка флага, контрольные панорамы (Р-2,3,4). Монтаж зонтичной антенны, работающей в S-диапазоне, развертывание спектрометра солнечного ветра SWC. Перенос телекамеры из MESO и установка на треногу для трансляции миссии - и первая (если не считать LEC) неувязочка... Камеру нечаянно направили на Солнце - и вывели из строя. Тем не менее, Бин «легонько» постучал по камере молотком («Квалифицированно устанавливаешь, Ал»... - поддержал товарища Конрад) - она не заработала. ЦУП велел оставить камеру и «идти по плану».

Затем произошла вторая неувязочка... Комплект оборудования ALSEP №1 вытянули из посадочной ступени внутренними талями, «размундирили» на грунте (отделили планшет с геологическим инструментом), приступили к активации источника энергии SNAP-27. Топливный стержень, содержащий радиоизотоп плутоний-238 (вставляемый в SNAP), не хотел вытаскиваться из «гильзы» за веревочку. Не стал вылезать, когда его потянули буквально «зауши»... Бин врезал по гильзе молотком (!) - стержень высунулся на сантиметр... Так и выколотили. Урок -не прилетайте на Луну без молотка!

ALSEP надели на специальный стержень и понесли на северо-запад. Нес Бин, Конрад фотографировал. Нести было неожиданно неудобно - 130-килограмовый бил по ногам комплект и выворачивал руки. Ноги тонули в пыли (10-12 см) - она катилась валиком перед «ботинками» и поднималась облаком до колен. Через 8 мин приглянулась неплохая площадка (от LM ~100 м). Расставили (не без проблем) сейсмометр, магнитометр, детектор ионов, ионизационный манометр, спектрометр солнечного ветра. Соединили их со SNAP-27, сориентировали антенну, включили, получили с Земли информацию - работает! На установку ушел час. Несмотря на отставание от графика, продолжили поход еще на 150 м к низкому старому валу, где выполнили замечательные по зрелищности панорамы, и пошли назад к LM, собирая образцы.

Из воспоминаний Бина: «Когда я смотрел на Землю, не мог заставить себя поверить, что я на Луне. Она (Земля) была похожа на живой глаз. Я все время говорил себе - я действительно здесь, на Луне... Это Луна, и я - здесь!».

Возвращение было забавным: астронавтов отпустило нервное напряжение, они вели себя раскованно. Обсуждали камни, давали им немыслимые прозвища (дело дошло до розыгрышей геологов в ЦУПе) и так развеселились, что ученые перестали что-либо понимать. И Земле пришлось (слегка) призвать к серьезности «Незнаек на Луне»...

Итак, первый выход удался на 100%, если не считать TV и еще одного «незначительного» происшествия: во время выгрузки ALSEP'a в шлемофоне Конрада прозвучал сигнал «Вода!» - то ли от резкого движения, то ли от скрытого дефекта часть воды из нательного костюма охлаждения проступила в «ботинок». Армстронг был первым человеком, который ступил на Луну, а Конрад стал первым, кто на ней промок.

Дощелкав у LM запасы фотопленки, по возможности стряхнув с себя пыль, они залезли в «Неустрашимый». Люк был закрыт в 15:28 UTC, в  15:31 модуль был наддут до уровню 3.0 psi = 155 мм рт.ст.

X