ВКД

Справка по ВКД-12а выполненному 6 марта 1969 года из LM

Дата: 06.03.1969

Выходящий астронавт: SCHWEICKART Rusell (McDIVITT James находился в разгерметизированном LM Spider (Apollo-9))

Продолжительность: 1 час 2 минут - от открытия до закрытия выходного люка (1 час 12 мин - от разгерметизации до наддува по уровню 3.0 psi = 155 мм рт.ст.)

Шлюз: LM Spider (Apollo-9)

Скафандр: A7L-015 (A7L-020)

Цель: Работы на поверхности LM

Описание: Изначально был запланирован выход Швейкарта в открытый космос из LM с переходом по поручням к люку СМ и обратно. Это было единственное испытание лунного скафандра в космическом вакууме до выхода на Луну. Из-за надомагания Швейкарта по просьбе МакДивитта было решено сократить программу выхода до разгерметизации обеих частей корабля и открытия люков. Но 6 марта Швейкарт чувствовал себя лучше, и ему разрешили выход на площадку у переднего люка LM.

После согласования этого вопроса с руководителями полета Швейкарт и Макдивитт перешли по туннелям-лазам в лунную кабину, затем Швейкарт надел ранцевую систему PLSS и перевел скафандр на питание от этой системы. В 16:41 UTC Т+072:45) была разгерметизирована кабина ЛМ а в 16:46 UTC открыты люки.

МакДивитт не без труда открыл люк, и Швейкарт, связанный с кораблем 7.6-метровым фалом, полез ногами вперед наружу. Вскоре он уже стоял на площадке перед люком, укрепив ноги в фиксаторах, и не мог сдержать восхищения: «Ох, ребята! Какой вид!».

Тем временем Скотт, оставаясь подключенным к СЖО командного модуля, открыл его люк и высунулся по пояс - сделанный в этот момент Швейкартом снимок обошел газеты всего мира. Расселл докладывал, что чувствует себя хорошо, скафандр очень комфортен и он не испытывает никаких затруднений. Пилот LM даже попробовал перемещаться вдоль модуля, держась за поручень; оба астронавта сняли со своих модулей образцы и один за другим скрылись внутри.

В 17:48 UTC Швейкарт вернулся в ЛМ. В 17:53 астронавты  наддули  модуль до уровня 3.0 psi = 155 мм рт.ст.

X