ВКД

Справка по ВКД-11 выполненному 16 января 1969 года

Дата: 16.01.1969

Выходящий космонавт: ЕЛИСЕЕВ Алексей, ХРУНОВ Евгений

Продолжительность: 37 минут - от выхода из БО Союза-5 до входа в БО Союза-4 (53 мин - от открытия до закрытия выходного люка)

Шлюз: Бытовой отсек КК Союз-5 и Союз-4

Скафандр: Ястреб, Ястреб

Цель: Переход из "Союза-5" в "Союз-4". Оценка нового скафандра.

Описание: Сразу после стыковки Е.Хрунов и А.Елисеев в бытовом отсеке «Союза-5» стали готовиться к этой операции. Они облачились в скафандры «Ястреб»; Б.Волынов снял товарищей на кинокамеру, а затем ушел в спускаемый аппарат и задраил за собой переходной люк (командиры Б.Волынов и В.Шаталов скафандров не имели). Переход осуществлялся на 35-м витке «Союза-4» и 19 витке «Союза-5».

Возвратившись в СА, Волынов стравил давление в бытовом отсеке и в 10:55 UTC открыл выходной люк. Связка кораблей в этот момент пролетала над Южной Америкой. Хрунов первым вышел из отсека в открытый космос, осмотрелся, а затем, держась руками за поручни, начал перемещение к кораблю «Союз-4». Алексей Елисеев снимал его на кинокамеру.

К этому времени Шаталов открыл люк для приема космонавтов. Высунувшись по пояс из люка корабля Союз-5», Елисеев наблюдал за действиями и продвижением Хрунова и вел с ним переговоры по телефону.

Когда Хрунов закончил переход, передвижение к кораблю «Союз-4» начал Елисеев, а Хрунов наблюдал за ним, находясь по пояс в орбитальном отсеке корабля «Союз-4», и поддерживал телефонную связь. Космонавты мастерски справились со своей задачей. Но все же у них были две заминки.

Во время выхода из бытового отсека «Союза-5» у Евгения Хрунова запутался фал и случайно выключился тумблер вентилятора в скафандре. С этой проблемой космонавты быстро разобрались, а вот у Алексея Елисеева произошла более серьезная неудача. Он должен был положить в диван бытового отсека кинокамеру, на которую было снято одевание космонавтами скафандров и весь переход Хрунова. Но, несмотря на все усилия, Елисеев не смог закрыть крышку дивана на замки, и после того, как он выплыл из бытового отсека, вслед за ним вылетела и кинокамера. Таким образом, уникальная кинопленка об историческом переходе космонавтов из одного корабля в другой не сохранилась. Остались только телевизионные кадры довольно низкого качества.

Командиры кораблей Шаталов и Волынов наблюдали за действиями космонавтов с помощью оптического визира и внешних телевизионных камер, разговаривали с ними по телефону. Выход, работа в космическом пространстве и переход космонавта Елисеева происходили над территорией СССР и передавались на Землю с помощью телевизионных камер.

В условиях космического пространства Хрунов и Елисеев провели осмотр стыковочных узлов, проверили возможность осуществления монтажно-демонтажных операций в космосе. После часового пребывания в открытом космосе космонавты перешли в корабль «Союз-4». В 11:48 UTC люк БО Союз-4 был закрыт.

Е.Хрунов и А.Елисеев вошли в историю не только как первые «космоходцы» по кораблям, но и как первые космические почтальоны, доставив В.Шаталову несколько газет за 15 января 1969 г., в которых сообщалось о запуске космического корабля «Союз-4».

Это был 11 выход в мировой космонавтике и второй в советской космонавтике.

X