ВКД

Справка по ВКД-9 выполненному 13 ноября 1966 года

Дата: 13.11.1966

Выходящий космонавт: ALDRIN Edwin (LOVELL James находился в разгерметизированном КК Gemini-12)

Продолжительность: 2 час 6 мин - от открытия до закрытия выходного люка (2 час 9 мин - от полной разгерметизации до начала наддува)

Шлюз: КК Gemini-12

Скафандр: G4C-42 (G4C-41)

Цель: Работы в открытом космосе с запущенной ранее ракетой “Аджена”

Описание:

В 15:34 UTC астронавты отвакуумировали кабину и в 15:35   (Т + 42 час. 46 мин) Баз олдрин открыл выходной люк и начал свой главный выход.

Он сначала поставил кинокамеру как обычно, стоя в кресле, а затем снял ее и поставил вновь, только уже держась за поручень. Затем Базз перешел по поручню, установленому в прошлом выходе, на нос корабля, зафиксировался, легко соединил тросом «Джемини» и «Аджену», затем перешел к вспомогательному отсеку и активировал ловушку S-10 на ракете.

На время пребывания в тени Земли он укрылся во вспомогательном отсеке. После выхода из тени Олдрин обменялся камерами с Ловеллом, затем ушел на заднюю сторону адаптера и закрепил ноги в фиксаторах. Так можно было стоять и нагибаться почти без усилий. Поставив новую камеру и светильники, Олдрин тщательно отработал серию «элементарных операций» - отрывание «липучек», накидывание петли на крюк, заворачивание болта ключом, резку электрических кабелей. Все получалось легко, пульс не поднимался выше 130. Один болт вместе с шайбой «улетел», но Базз поймал его рукой.

В 17:10 астронавт перешел на «Аджену», закрепился поясными фалами и опробовал расстыковку и стыковку электро и гидроразъемов и работу безмоментным ключом. Под конец Олдрин вытер салфеткой иллюминатор командира - Земля хотела знать, что именно оседает на стеклах. Ловелл, изображая из себя водителя, попросил заодно поменять масло. Базз ответил, что давление в шинах в норме, и вернулся в кабину. Люк они закрыли в 17:42, в 17:43 UTC был начат наддув кабины. Все стало ясно: грамотно организованный выход можно выполнить по графику и без перенапряжения.

X