ВКД

Справка по ВКД-6 выполненному 13 сентября 1966 года

Дата: 13.09.1966

Выходящий космонавт: GORDON Richard (CONRAD Charles находился в разгерметизированной КК Gemini-11)

Продолжительность: 33 мин - от открытия до закрытия выходного люка (38 мин - от полной разгерметизации до начала наддува)

Шлюз: КК Gemini-11

Скафандр: G4C-40 (G4C-39)

Цель: Демонстрация возможностей человека во время ВКД (соединение ракеты-мишени и КК нейлоновой лентой).

Описание:

Во время 107-минутного выхода в открытый космос, Гордон должен был закрепить 30 метровую (100 футов) нейлоновую ленту между носом корабля Gemini и ракетой мишенью. Позже корабль должен был отстыковатся от мишени и провести эксперимент по искусственной гравитации.

Высота 160 миль над Атлантикой. Гордон завершает ВКД. Он уже соединил КК и "Аджену" лентой.
13.09.1966

Также он должен был снять образцы (S9 nuclear emulsion package) с секции адаптера корабля, испытать фиксатор для ног “golden slipper”, HHMU.

Экипаж приготовился к выходу быстро, но заключительные операции – такие, как установка на шлем золотистого светофильтра, – неожиданно потребовали от них больших усилий.

Уже вспотевший Гордон в 14:44 UTC наконец встав на кресло высунулся из люка, поставил поручень, снял и отдал командиру укладку с ядерными эмульсиями (S9-исследование радиации). С трудом он поставил кинокамеру - пришлось зависнуть над ней и ударить кулаком. Ричард ощущал, что его «сносит» с места, и тратил 80% усилий просто на то, чтобы удержаться.

После этого Ричард выбрался наружу и прикрепленный страховочным фалом попытался добратся до ракеты Agena-11.

Конрад находясь в кабине подстраховывал Гордона и при необходимости готов был подтянуть его фалом к люку.

Со второй попытки он перешел на носовую часть «Джемини», уселся на нее, как в седло, и передохнул.

Добравшись до места Гордон должен был закрепит ноги в специальном фиксаторе для ног. Но хотя он и тренировался с этой операцией в самолетах при невесомости, ему это не позволил сделать раздувшийся скафандр (в нем было невозможно свести ноги вместе). Ему пришлось крепит трос держась одной рукой что бы не улететь. Второй рукой он подсоединил 30-метровый трос с «Аджены» к направляющему штырю стыковочного устройства «Джемини 11». Эта простая операция заставила Гордона взмокнуть; за 6 минут пульс поднялся до 150 и выше, частота дыхания – до 50 в минуту, в правый глаз затек пот.

Затем, Астронавт вернулся в люк и перезарядил камеру, но на дальнейшие операции – испытание универсального безмоментного инструмента и полет на реактивном устройстве – его уже не хватило. Гордон почти ничего не видел и не мог работать. «Джин Сернан предупредил меня, и я принял это близко к сердцу, – объяснял он потом. – Я знал, что будет трудно, но не имел представления, насколько трудно».

Конрад приказал прекратить выход и вернуться в кабину. Помог ему залезть вовнутрь. В 15:17 UTC люк был закрыт а через минуту начат наддув кабины. Вместо 107 минут выход продолжался 33.

Астронавты закрыли люк, но час спустя в 16:12 UTC, астронавты вновь открыли люк вновь но на 2 минуты. Они выбросили за борт длинный фал, нагрудный ранец и разный мусор.

X