ВКД

Справка по ВКД-4 выполненному 19 июля 1966 года

Дата: 19.07.1966

Выходящий космонавт: COLLINS Michael (не полностью) (YOUNG John  находился в разгерметизированном КК Gemini-10)

Продолжительность49 мин - от открытия до закрытия выходного люка (50 мин - от полной разгерметизации до начала наддува)

Шлюз: КК Gemini-10

Скафандр: G4C-36 (G4C-19)

Цель: Фотографирование УФ-излучения звёзд при открытом люке КК. Выход прекращен из-за проблем со скафандром, для того чтобы стекло гермошлема не запотевало, как это было у Сернана на “Джемини-9”, его покрыли изнутри специальным составом, и вот теперь от солнечного тепла он начал испаряться и разъедать глаза.

Описание:

Программа полета предусматривала открытие люка и фотографирование звезд с «порога» кабины. Для Коллинза этот эксперимент должен был стать своего рода психологической подготовкой перед запланированным выходом в открытый космос. Однако при включении двигателя «Аджены» фотокамера, которую неосмотрительно достал из футляра Коллинз, упала на перегородку, и у нее вышло из строя устройство автоматического поддержания двадцатисекундной экспозиции. Тогда астронавты решили, что Янг будет держать камеру, а Коллинз вручную открывать ее затвор и давать нужную выдержку.

Коллинз начал сброс давления в кабине, и в 21:44 UTC когда оно достигло приемлемой величины, астронавты открыли входной люк выпустив в космос остатки воздуха. Перед ними предстало величественное зрелище. Внизу, над юго-восточной частью Земли, сверкали молнии, при свете которых угадывались вода и суша, справа была «Аджена», слева — секция «Джемини-10». Все небо и справа и слева, и сверху и снизу было усыпано звездами.

Майкл Коллинз высунулся: открыл люк, встал, зацепился ногами за пульт и на теневой стороне сделал УФ-камерой 22 снимка участка Млечного пути от беты Южного Креста до гаммы Парусов. Автором этого эксперимента был Карл Хенице, будущий астронавт.

На освещенной стороне Майкл должен был еще провести съемку контрольной цветной таблицы, поверхности Земли и облачности. Однако после выхода из тени Коллинз, почувствовал раздражение глаз. Коллинз рассказал о своих неприятностях Янгу, но тот не придал этому особого значения. «Не смотри на Солнце, Майкл», — посоветовал он. Однако через минуту он с изумлением заметил, что у него тоже на глазах появились слезы. Дело принимало серьезный оборот. Астронавты понимали, что если они ослепнут от слез, то вряд ли смогут закрыть люк и наддуть кабину кислородом — и тогда верная гибель. Но даже если они останутся в живых, кто знает, что ждет их потом. Не ослепнут ли они навсегда?

Решение могло быть лишь одно — немедленно закрыть люк, наддуть кабину и снять скафандры. Только бы с люком ничего не случилось...

К счастью, его удалось закрыть без проблем В 22:33 UTC. Янг наощупь нашел кислородный кран и в 22:34 UTC начал наддув кабины. Кабина стала наполняться живительным кислородом.

Постепенно глаза астронавтов перестали слезиться. Страхи остались позади... Корабль как раз вошел в зону радиовидимости, и Янг передал на Землю информацию о случившемся. Оттуда посыпались десятки уточняющих вопросов, но экипаж не находил на них ответа.

Запланированный выход Коллинза в открытый космос оказался под вопросом. Впрочем, у экипажа наступило время очередного отдыха, а утро вечера, как известно, мудренее.

Это был четвертый выход в мировой космонавтике и третий в американской выполненный из кораблей Gemini.

Вначале астронавты подозревали, что виноват реагент от запотевания стекла (для того чтобы стекло гермошлема не запотевало, как это было у Сернана на «Джемини-9», его покрыли изнутри специальным составом, предполагали что от солнечного тепла он начал испаряться и разъедать глаза), однако позднее выяснилось - это была реакция на запах гидроксида лития.

X