ВКД

Справка по ВКД-3 выполненному 5 июня 1965 года

Дата: 05.06.1966

Выходящий космонавт: CERNAN Eugene  (STAFFORD Thomas находился в разгерметизированном КК Gemini-9A)

Продолжительность:  2 часа 7 мин - от открытия до закрытия выходного люка (2 час 9 мин - от полной разгерметизации до начала наддува)

Шлюз: КК Gemini-9A

Скафандр: G4C-32  (G4C-17)

Цель: Испытания передвижного средства астронавта в космосе.

Описание:

Выход космонавта в открытый космос:

1 - крышка люка; 2 - держатель с ловушками; 3 - поручень; 4 - установка AMU; 5 - фал.

А. Космонавт открывает люк и переносит в кабину держатель с ловушками

Б. Космонавт, пользуясь поручнями, перемещается к вспомогательному отсеку спутника;

В. Космонавт закрепляется в «седле» ранцевой установки AMU.

Эксперимент по выходу в космос начался 5 июня. Сернан надел нагрудный ранец ELSS с размещенным в нем оборудованием системы жизнеобеспечения, присоединил к нему фал длиной 7,6 м. В 15:02 UTC кабина была была разгерметизирована.

в 15:03 UTC Юджин Сернан открыл люк, встал на кресло, на корпусе корабля возле люка установил кинокамеру, снял держатель с ловушками для микрометеоритов, провел фотосъемку, поставил поручень и, наконец, выбрался наружу. Движения без надежной опоры отнимали очень много сил, наклеенные на корпус «липучки» не держали, фал путался под ногами, легкий корабль дергался в ответ на любое движение. Тем не менее Сернан поставил на передней стойке и на обрезе секции адаптера два зеркала, облегчающие Стаффорду наблюдение за ним, и в 15:46 «нырнул» за край. Там, поверх тормозной ДУ, стояла установка автономного перемещения AMU.

Добравшись до AMU Сернан стал проверять установку (подключил к скафандру системы электропитания, связи и жизнеобеспечения установки AMD и отсоединил фал). За этим его и застала "ночь".

В 16:06 UTC, когда он уже выдвинул в рабочее положение два подлокотника, стекло гермошлема начало запотевать. Делая паузы и дожидаясь просвета, Джин включил AMU, проверил связь, подключил электропитание, отработанными движениями развернулся и «вошел» спиной в «кресло». Он ждал восхода - чтобы очистилось стекло. «Джемини» вышел на свет - влаги стало меньше. Стоило пошевелиться - и опять ничего не видно! К тому же, ухудшилась связь со Стаффордом.

На AMU Юджин должен был пролететь к носу корабля, проверить все сопла и ручки управления, слетать метров на 25 вперед и вбок. Стаффорд приблизился бы к нему, имитируя спасение... Дальше пришлось бы перед люком «соскочить» с AMU и бросить ее на произвол судьбы.

Но лететь вслепую было нельзя, и в 16:40 Сернан и Стаффорд решили остановиться. ЦУП-Х одобрил это решение. Юджин выбрался из AMU и направился в кабину. По дороге он попытался снять одно из зеркал, но стало очень жарко, и стекло совсем запотело. Вытащив из кинокамеры пленку, Юджин упустил ее из рук...

С помощью командира он опустился в свое кресло и закрыл люк. В 17:10 UTC Выходной люк закрыли, а в 17:12 UTC начали наддув.

Это был третий выход в истории мировой космонавтики, второй в американской астронавтике и так же второй выполненный из кораблей Gemini.

Выход продолжался 2 час 05 мин - вместо 2 час 47 мин по плану.

Не нужно винить в неудаче Сернана. Задание, для всего лишь второго выхода в американской программе было слишком сложное! Он тратил в 1.5 раза больше энергии, чем могла «переварить» его нагрудная ранцевая СЖО, пульс достигал 180, частота дыхания - 30. Из скафандра Сернана на Земле вылили литр пота, а всего астронавт потерял 4.5 кг!

X