ВКД

Справка по ВКД выполненному 18 марта 1965 года

Дата: 18.03.1965

Выходящий космонавт: Алексей Леонов

Продолжительность: 12 минут 9 сек от выхода из ШК до возвращения в неё (16 мин - от открытия до закрытия выходного люка; 23 мин 41 сек - от полной разгерметизации до начала наддува)

Шлюз: ШК КК Восход-2

Скафандр: Беркут

Цель: Демонстрация возможности работы человека в открытом космосе.

Описание:

После первого полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, президент США Джон Кеннеди заявил что до конца десятилетия США высадит человека на Луну. В связи с этим была придумана программа Gemini в ходе которой американцы должны были отработать различные аспекты полета к Луне. Одной из решаемых задач Gemini была работа человека в открытом колсмосе.

Первый выход в открытый космос в США планировался на июль 1965 года. Руководство СССР требовало от  руководителей советской космической промышленности выполнить первый выход в открытый космос раньше американцев. Новый пилотируемый корабль "Союз"  только разрабатывался, а старые корабли типа "Восток" и "Восход" не могли разгерметизироватся т.к. оборудование в вакууме работатьне могло. Поэтому советские конструкторы приняли оригинальное даже для сегодняшнего дня, решение. К уже отработанному кораблю "Восход" прикрепили дополнительный надуваемый отсек получивший название "Волга". Именно это решение позволило СССР совершить первое в мире ВКД раньше США.

Отсек "Волга" разработывался 9 месяцев. В сложенном виде отсек занимал ширину 74 см. После выхода на орбиту отсек надувался до 2,5 метров. и позволял космонавту через 1,2 метровый люк выйти из кабины сначала в собственно шлюзовую камеру а затем после герметизации люка в кабину открывался внешний люк и космонавт выходил в открытый космос.

Уже в конце первого витка экипаж стал готовиться к самой ответственной операции — выходу А.А.Леонова в открытый космос. Леонов отстегнул привязные ремни и при помощи своего товарища надел ранец индивидуальной системы жизнеобеспечения с запасом кислорода. Беляев наполнил шлюзовую камеру воздухом.

Шлюзовая камера "Волга" была наддута из четырех сферических резервуаров, на это ушло 7 минут. Два фонаря освещали камеру внутри, а так же 3 16-мм видеокамеры производили съемку. Две камеры были установлены внутри и одна на внешней поверхности шлюзовой камеры.

После необходимых проверок Беляев нажал кнопку, и люк, соединяющий кабину корабля со шлюзовой камерой, открылся. Леонов «вплыл» в эту камеру, проверил свой скафандр, связь и провел другие подготовительные операции. Беляев закрыл люк и начал разгерметизировать камеру. В 08:28 UTC камера была полностью разгерметизирована. Оставалась последняя операция. Беляев нажал на кнопку и в 08:33 UTC люк камеры открылся.

Схема шлюзования на космическом корабле "Восход-2": А,Б,В,Г,Д - последовательность этапов шлюзования; Е - космический корабль "Восход-2".

Осталось сделать последний шаг. Солнце жарило прямо в открытый люк всей своей неземной мощью. Сколько раз при имитации невесомости в самолете Леонов репетировал выход из люка. Сколько тогда было трудностей. В самый первый раз Леонову удалось проделать этот маневр идеально. За какие-то сорок секунд, пока в самолете существовала невесомость, он вышел из шлюза и вернулся обратно. Казалось, что здесь особых трудностей не предвидится. Но потом шли попытки за попытками, а повторить первый случайный успех не удавалось. Движения получались резкими, тело разворачивалось по вертикали и горизонтали. Трудными оказались и подходы к люку при возвращении из «космоса» в кабину. В конце концов тренировки принесли долгожданный успех. Теперь предстояло применить навыки на практике.

Леонов мягко оттолкнулся и почувствовал, что корабль дрогнул от его толчка. Первое, что он увидел, было черное небо. Тут же послышался голос Беляева:

— «Алмаз-2» начал выход. Кинокамера включена? — этот вопрос командир адресовал своему товарищу.

— Понял. Я «Алмаз-2». Снимаю крышку. Выбрасываю. Кавказ! Кавказ! Кавказ вижу под собой! Начал отход (от корабля).

Прежде чем выбросить крышку, Леонов на секунду задумался, куда ее направить — на орбиту спутника или вниз, к Земле. Бросил к Земле. Пульс космонавта составлял 164 удара в минуту, момент выхода был очень напряженным.

Беляев передал на Землю:

—Внимание! Человек вышел в космическое пространство!

Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова транслировалась по всем телеканалам.

Леонов «отплыл» от корабля примерно на метр, потом снова вернулся к нему. Тело развернулось вбок и назад. Прямо под ним «проплывало» Черное море. Вода было темно-синяя, и по ней далеко от берега плыл корабль, освещенный солнцем. Видны были речушки и даже балки.

Над Кубанью на связь вышел Ю.А.Гагарин и, конечно, спросил о самочувствии. Леонов передал привет своим товарищам по отряду космонавтов.

Над Волгой Беляев подключил телефон в скафандре Леонова к передачам Московского радио, по которому Левитан читал сообщение ТАСС о выходе человека в открытый космос.

Космонавт раскинул руки и ноги и стал как бы парить над Землей. Потом, повторяя «отходы» от корабля, он закувыркался, но скоро овладел движением своего тела.

Пять раз космонавт улетал от корабля и возвращался. Все это время в скафандре поддерживалась нормальная температура, несмотря что его наружная оболочка разогревалась на Солнце до +60° С а в тени до -100° С. Как и ожидалось, очень устали кисти рук, хотя уже через 5 минут после выхода из шлюзовой камеры Алексей Леонов намеренно снизил мешающее движениям давление в скафандре.

Когда Леонов увидел Иртыш и Енисей, поступила команда Беляева возвращаться в кабину. Сделать это оказалось непросто.

Скафандр А.А.Леонова после пребывания в космосе потерял свою гибкость и не позволял космонавту войти в люк. А.А.Леонов делал попытку за попыткой, но безрезультатно. Положение осложнялось тем, что запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на двадцать минут, и каждая неудача повышала степень риска для жизни космонавта. Леонов ограничил расход кислорода, но от волнения и нагрузок его пульс и частота дыхания резко возросли, а значит, и кислорода требовалось больше. С.П.Королев пытался его успокоить, вселить уверенность. На Земле слышали доклады А.А.Леонова: «Я не могу, я снова не смог».

По циклограмме Алексей должен был вплыть в камеру ногами, затем полностью войдя в шлюз закрыть за собой люк и загерметизировать его. В реальности ему пришлось стравить воздух из скафандра почти до критического давления. После нескольких попыток космонавт решил «вплыть» в кабину лицом вперед. Это ему удалось, но при этом он ударился стеклом гермошлема о ее стенку. Это было страшно — ведь стекло могло лопнуть. В 08:49 UTC выходной люк шлюзовой камеры был закрыт а в 08:52 UTC начался наддув шлюзовой камеры.

За время выхода скафандр Леонова наполовину заполнился потом.

X